Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Нефтехимический комплекс в Приморье возведут на территории опережающего развития

Максимально благоприятные условия для развития нефтеперерабатывающего и нефтехимического кластера будут созданы в Приморье. Краевая администрация направит в Правительство РФ свои предложения по отнесению отдельных земель Приморского края к территориям опережающего развития с учетом строительства комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств на базе ВНХК. Об этом сообщил первый вице-губернатор Приморского края Сергей Сидоров.

Разработка проектной и рабочей документации проекта ЗАО «ВНХК» (Восточная нефтехимическая компания, дочернее общество ОАО «НК «Роснефть») уже началась, ведется подготовка к проведению инженерных изысканий. Уже получены технические условия на подключение объектов ВНХК к электросетям, системе водоснабжения Находкинского городского округа и железнодорожным путям общего пользования.

Напомним, в ноябре прошлого года Совет директоров ОАО «НК «Роснефть» принял решение об одобрении реализации проекта ВНХК-30. Нефтеперерабатывающий и нефтехимический комплекс разместится на территории Партизанского муниципального района и сможет перерабатывать до 30 млн тонн в год по углеводородному сырью. Проект будет реализовываться в три этапа, и, по предварительным данным, ввод первой очереди ВНХК уже к 2020 году позволит покрыть дефицит региона в моторном топливе и таким образом стабилизировать розничные цены. В периоды пикового спроса предприятие будет способно выпускать свыше 100 тыс. тонн бензина в месяц.