Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Нерест нерки в Курильском озере на Камчатке оценили ученые

Нерест нерки в Курильском озере на Камчатке оценили ученые
Фото: kronoki.ru

Нерест нерки в Курильском озере на Камчатке специалисты оценили с помощью гидроакустической и аэросъемки. В этом озере воспроизводится крупнейшее в Азии стадо нерки. Ученые смогут точнее оценить численность ее производителей для прогнозов и регулирования промысла.

Как сообщает пресс-служба Кроноцкого заповедника, большинство нерестилищ представляет собой узкую полосу «гнезд», которые расположены вдоль берега на глубине около полутора метров. Ученые нашли 16 хорошо выраженных мест нереста нерки из 40, описанных специалистами КамчатНИРО в 1970-е годы. Нерест в Курильском озере на мелководье в этом году начался позже, чем в притоках.

Стадо озерновской нерки, которое воспроизводится в бассейне Курильского озера изучают с 1940 года – ведут мониторинг состояния и численности стада в озере и реке Озерной, а также в Тихом океане, где нерка нагуливается несколько лет, и дают рекомендации рыбопромышленникам для установления проходных дней.

В начале сентября в Камчатском крае подняли со дна Курильского озера затонувший вертолет МИ-8. Спустя неделю кордон «Озерный» на Курильском озере в Кроноцком заповеднике открыли для посещений. Поднятый со дна озера вертолет Ми-8 увезли с территории заповедника.

Трагедия на Курильском озере произошла 12 августа. Вертолет МИ-8 с 16 пассажирами и членами экипажа при заходе на посадку затонул. Выжили восемь человек. 

18 октября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика