Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

«Нерюнгри» увеличил производство золота на 21% до 896 кг

Золотодобывающее предприятие «Нерюнгри» (Республика Саха (Якутия), Россия), входящее в состав международной компании Nordgold, по итогам первой половины 2014 года за счет повышения производственной эффективности, увеличения добычи и жесткого контроля затрат добилось снижения себестоимости производства золота с учетом капитальных вложений на 36%, до 918 долларов на унцию против 1424 долларов в первой половине 2013 года, сообщила пресс-служба компании.

«На рынке сохраняется сложная обстановка, цена на золото упала в первом полугодии на 12%. Низкие цены на драгоценный металл по-прежнему являются наибольшим вызовом для предприятия и достигнутое нами снижение себестоимости свидетельствует о значительном прогрессе в сфере оптимизации затрат и повышении производительности. При этом коллектив рудника не намерен останавливаться на достигнутом. Мы уверенно движемся к достижению производственных целей, поставленных на этот год. В то же время продолжаем развивать один из перспективных, как для Nordgold, так и для Якутии, проектов – опытно-промышленный этап освоения нового месторождения «Гросс», начавшийся в феврале 2014 года», - подчеркнул исполнительный директор «Нерюнгри» Павел Ворсин.

Общие денежные затраты рудника в первой половине 2014 года сократились на 34% до $794 на унцию на фоне повышения объема добычи руды и производства золота. Завершение вскрышных работ в карьере «Нерюнгри» и продолжение реализации опытно-промышленного этапа проекта «Гросс» с низким коэффициентом вскрыши привели к значительному снижению общего коэффициента вскрыши рудника и благоприятно сказались на его издержках. Программы бизнес-системы Nordgold, такие как ежедневная инвентаризация горной техники, снижение расхода реагентов и оптимизация штатного расписания, также внесли вклад в снижение общих денежных затрат.

Несмотря на снижение цены на золото, выручка «Нерюнгри» в первой половине 2014 г. выросла на 5% до $37,1 млн по сравнению с $35,2 млн за аналогичный период 2013 г. Рост выручки был достигнут за счет увеличения объема производства и реализации золота.

В январе-июне 2014 года «Нерюнгри» увеличил производство золота на 21% до 28,8 тыс. унций золота (896 кг). Общий объем добычи предприятия в первом полугодии составил 7,6 млн тонн, включая 6,2 млн тонн пустой породы и 1,4 млн тонн руды. Из них на месторождении «Гросс» было добыто 2,6 млн тонн, включая 1,6 млн тонн пустой породы и 1,0 млн тонн руды.

Компания движется к выполнению целей, поставленных в начале опытно-промышленного этапа проекта «Гросс», которые заключаются в добыче 1,8 млн тонн руды на месторождении «Гросс» и ее переработке на «Нерюнгри» к концу 2014 г.