Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Несколько бастующих работников месторождения Аметистовое уволились после протеста

Гендиректор АО «Золото Камчатки» провел переговоры с бастующими на месторождении Аметистовое, а также с руководством предприятия. Большую часть разногласий удалось урегулировать – стороны пришли к компромиссу по семи из девяти вопросов, однако несколько работников написали заявления на увольнение. За счет компании их отправили в Петропавловск-Камчатский, остальные сотрудники сейчас решают возвращаться ли им к работе.

Руководство предприятия провело с коллективом общие собрания и индивидуальные встречи, предложили компромиссные решения, однако участники акции отказались выходить на смену до выполнения их требований. Они хотят повышения зарплаты, оплаты времени ежедневных медицинских осмотров водителей, доплаты за вредность, закрепления за работниками постоянных комнат в общежитии. Некоторые организаторы акции даже выступали за пересчет их ежемесячного вознаграждения в доллары США и повышения его до четырех тыс. долларов в месяц.

В ответ на запрос EastRussia в компании «Золото Камчатки» сообщили, что по состоянию на вечер 31 октября участники несанкционированной акции протеста по-прежнему не приступили к работе, к ним присоединились еще около 40 человек. Всего не выходят на смену около 100 работников, включая тех, кто не может приступить к работе по причине забастовки других сотрудников.

Штатная численность работников АО «Аметистовое» составляет около одной тыс. человек, на вахте единовременно находится около 400 человек, большинство из них продолжают работу, деятельность горно-обогатительной фабрики не прекращается. Сотрудники — вахтовики, в подавляющем большинстве — жители центральной России, Урала и Сибири. В компании подчеркивают, что при отправлении на Камчатку, их уведомляют об условиях оплаты труда.

Основное требование, выдвинутое работниками — повышение уровня оплаты труда с нынешних 85 тыс. до 160 тыс. рублей в месяц. Компания заявляет, что по России средняя зарплата работников в сегменте добычи металлических руд составляет 65 тыс. рублей. Основная причина недовольства — невыплата премиальных 20%. АО «Аметистовое» отмечает, что свои обязанности выполнило, а премиальные работник не получили, поскольку не выполнили план. Компания уже уведомила Государственная инспекция труда о незаконной забастовке.

Правительство Камчатского края обратилось к руководству компании «Интерминералс», чьи сотрудники приостановили работу на месторождении Аметистовое, с просьбой принять возможные исчерпывающие меры и найти возможность урегулирования возникших вопросов. Чтобы при необходимости оперативно вмешаться в ситуацию, губернатор Владимир Илюхин прервал отпуск и вылетел на Камчатку. Следователи начали проверку по факту приостановки работы.

Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике