Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Новую свиноферму построит резидент ТОР «Бурятия»

Новую свиноферму построит резидент ТОР «Бурятия»
Фото: minvr.gov.ru

Инвестпроект по производству и первичной переработке мяса свинины построит резидент ТОР «Бурятия» – компания «Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» (дочернее общество «Сибагро»). Для этого Альфа-Банк открыл компании льготную кредитную линию на 1,4 млрд рублей.

Как сообщили EastRussia в пресс-службе Минвостокразвития, это будет предприятие замкнутого цикла, с единовременным содержанием 35,5 тыс. голов свиней. Новую ферму планируют построить в селе Усть-Брянь Заиграевского района Бурятии, в границах действующего свинокомплекса.

Агрокомплекс спроектирован с соблюдением всех норм и правил экологической безопасности. Уже начались строительно-монтажные работы, будет возведено пять зданий для откорма, пять зданий репродукторной фермы, будет модернизирован убойный цех.

Как рассказала руководитель АО «Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» Юлия Шишкина, в результате реализации проекта мощность производства возрастет в полтора раза.

«Это заметно повысит продовольственную безопасность Республики Бурятия. А через три-четыре года, когда местный рынок насытится мясом свинины, мы рассмотрим новые каналы экспорта продукции – регион обладает выгодным логистическим расположением, доступом к рынкам Японии и других стран АТР», – добавила она.

В рамках обеспечения проекта инфраструктурой за счет федерального бюджета будет построена технологическая автомобильная дорога протяженностью 3,3 км. Стоимость работ оценивается в 85 млн рублей. Запуск предприятия намечен на 2023 год, предусмотрено создание 116 рабочих мест.

1 декабря: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика