Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Новые субсидии для авиаперевозок могут появиться в ДФО

Новые субсидии для авиаперевозок могут появиться в ДФО
Фото: pixabay.com

На Дальнем Востоке могут добиться дополнительного субсидирования авиаперевозок. Рассмотреть этот вопрос согласился президент России Владимир Путин. Однако эксперты предлагают использовать другие меры для снижения стоимости перелетов.

Как пишет «Коммерсант», речь идет о частичном субсидировании безальтернативных маршрутов по ДФО. Такие есть, например, на Камчатке. Губернатор региона Владимир Солодов привел в пример поселок Аянка, до которого нужно добираться три часа на самолете, а потом еще два – вертолетом. Стоимость такого пути составляет 89 тыс. рублей, а после субсидий из регионального бюджета поучается 20 тыс. рублей.

В Минтрансе отказались комментировать эти предложения, однако источники издания отметили, что средства на эти цели в ведомстве есть. Также вероятно, что финансирование смогут выделить из резервного фонда.

Всего на 2022 год субсидирование авиаперелетов на Дальний Восток составило 19,5 млрд рублей. В 2021 году на эти цели выделяли 13 млрд рублей, а в 2020 году — 5,7 млрд рублей.

Однако эксперты считают, что эффективнее было бы не только выдавать субсидии, но и развивать конкуренцию внутри региона. Также на Дальнем Востоке дорогое авиационное топливо и сервисное обслуживание в аэропортах.

 

22 мая: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика