Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Новый авиатерминал в Приангарье построят без инвесторов

Новый авиатерминал в Приангарье построят без инвесторов
Фото: pixabay.com

Власти Иркутской области собираются строить новый авиатерминал в аэропорту Иркутска за собственные средства. Об этом заявил губернатор региона Сергей Левченко. Прежний проект на семь млрд рублей так и не реализовали из-за вмешательства ФАС, которое усмотрело нарушение антимонопольного законодательства при выборе инвестора.

По информации ТАСС, стоимость проекта власти хотят удешевить в два раза по сравнению с предыдущим. При этом экономить собираются на всем, кроме технического оснащения аэровокзала, которое должно отвечать современным требованиям. Планировалось, что терминал будет принимать как внутренние, так и международные рейсы и позволит пропускать до трех млн пассажиров в год.

В феврале 2019 года строительство терминала приостановили из-за проверки ФАС. Антимонопольную службу не устроило привлечение частных инвесторов ОАО «Рампорт» и «Новапорт» без проведения конкурса. Было возбуждено административное производство, а сотрудничество с компаниями приостановлено. Власти региона подали в суд на надзорный орган, указывая на незаконность проверок и принятого решения.