Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Новый квартал появится на месте бараков в Хабаровске

Новый квартал появится на месте бараков в Хабаровске
Фото: khabarovskadm.ru

К застройке ГУПРовского городка в центре Хабаровска приступил федеральный застройщик. Компания «Талан» уже расселила пять ветхих строений: часть жителей получила благоустроенные квартиры, часть — денежные компенсации.

По информации пресс-службы городской администрации, всего до 2026 года в районе ГУПРовского городка расселят 24 аварийных дома. Как рассказал начальник отдела департамента архитектуры, строительства и землепользования Иван Стицкий, жильцы нескольких бараков смогут отметить новоселье уже в этом году.

«Талан» построит на месте бараков «Амурский квартал». На первом этапе реализации проекта компания возведет 25-этажный монолитно-кирпичный дом на 262 квартиры. Там также сразу сделают 99 парковочных мест. У дома будет шесть уровней безопасности, собственный экопарк с проулочными маршрутами и зонами отдыха.

По словам Ивана Стицкого, строители уже приступили к выносу коммунальных сетей, разрешение на строительство получено. Также организован отдельный въезд на стройплощадку, чтобы исключить движение грузовой и строительной спецтехники по прилегающим дворам.

Одновременно со строительством жилых домов власти Хабаровска начнут поиски подходящего участка для строительства детского сада на 190 мест. Вероятнее всего, это будет земля на улице Запарина. Ранее этот участок должны были освоить китайские инвесторы, однако они за восемь лет не построили ни одного жилого дома на этом месте.

Федеральный застройщик «Талан» получил участок в ГУПРовском городке в 2019 голу. Тогда это был один из первых застройщиков, который начал работать в Хабаровске по системе эскроу-счетов

22 октября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика