Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Новый томограф во Владивостоке помогает в борьбе с коронавирусом

Новый томограф во Владивостоке помогает в борьбе с коронавирусом
Фото: primorsky.ru

Современный компьютерный томограф установили в Центре амбулаторно-онкологической помощи Владивостока, созданном при поликлинике №6. Оборудование, закупленное в рамках госпрограммы «Развитие здравоохранения Приморского края на 2020-2027 годы», помогает выявлять онкологические и сердечно-сосудистые заболевания у приморцев, а также, бороться с COVID-19.

«Задача КТ — находить отклонения в организме человека. Такая техника оказывает огромную помощь при выявлении онкологических, неврологических, сердечно-сосудистых и прочих заболеваний. Сегодня томограф активно задействован еще и в диагностике пневмонии у пациентов с подозрением на COVID-19», — рассказал EastRussia главный врач поликлиники №6 Дмитрий Чурилов.

По его словам, сейчас на КТ ежедневно проходит обследование 25-30 человек, процедура занимает 3-10 минут. В основном, томограф используется для диагностики пациентов с подозрением на COVID-19. Новый томограф снабжен уникальной программой для количественного подсчета площади поражения легочной ткани. Мощный аппарат создает изображения превосходного качества даже в самых сложных случаях при минимальной дозе излучения, что особенно важно при обследовании детей и пожилых граждан.  

Своевременная диагностика помогает в принятии правильной тактики ведения пациента с коронавирусной инфекцией, своевременном начале лечения. В отдельных случаях изменения в легких могут развиться раньше положительного лабораторного результата на коронавирус. У врачей есть возможность следить за динамикой заболевания, что существенно повышает эффективность лечения.

По окончании эпидемии новый компьютерный томограф будут использовать при проведении различных исследований головного мозга, органов грудной клетки, брюшной полости, малого таза, КТ‑ангиографии, диагностики опухолей на ранних стадиях и повреждений скелета.

В рамках национального проекта «Здравоохранение» в Приморье начали действовать пять центров амбулаторной онкологической помощи, еще один отроют в этом году во Владивостоке. Также пять появятся в 2021 году. Всего же в регионе их будет 11 — этого достаточно, чтобы охватить все население края.

15 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика