Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

МИД оценил перспективы открытия границ для россиян

МИД оценил перспективы открытия границ для россиян
Фото: pixabay.com
Некоторые страны готовы принять российских туристов уже в июне, но в большинстве государств действуют санитарные ограничения. Представители российского министерства иностранных дел (МИД) пока все равно не рекомендуют выезжать за пределы страны.

По информации МИД, возобновление перелетов возможно только после двустороннего открытия границ. При этом даже страны Европы пока не все возобновили регулярное авиасообщение со странами Евросюза. Окончательно это может произойти только в июне-июле. Австрия, Венгрия, Германия, Нидерланды, Польша, Словакия, Чехия и Швейцария пока  не будут восстанавливать полноценное сообщение с Россией: все еще действует запрет на выдачу виз для граждан стран не Шенгенской зоны. При наличии действующих виз россияне также не смогут посетить эти страны, за исключением гуманитарных целей.

Германия возобновляет регулярное сообщение с ЕС с 15 июня. При прибытии граждане должны заполнять форму с контактными данными. С 1 июля польская компания LOT начнет перелеты внутри страны, но с масочным режимом на борту. В Италии границы для граждан третьих стран закрыты. Полностью сняли ограничения власти Сан-Марино, но попасть туда можно только через Италию.

В Великобритании продолжает действовать карантин для приезжих на 14 дней. Кроме того, власти планируют ввести заполнения до прибытия в страну онлайн-формы отслеживания контактов. В Исландии планирует с 15 июня снята часть ограничений, а в аэропорту можно сдать анализ на COVID-19 вместо прохождения двухнедельного карантина.

Дания в ближайшем будущем готова открыть только границы с Германией и Норвегией. В Норвегии сохранен до середины августа погранконтроль на внутришенгенских границах, действующий с 16 марта. Ограничение на въезд в страну планируют продлить до 1 января 2021 года. С 1 июня можно совершить турпоездку на Шпицберген, но с ограничением числа туристов и без многодневных заходов круизны лайнеров.

В Швеции до 15 июня действовал запрет на въезд граждан третьих стран. Ограничения до 14 июня действовали и при въезде в Финляндию. Карантин в Прибалтике: Латвии, Литве и Эстонии – по последним данным был продлен до 16 июня.

В Китае приостановлен въезд в страну, но ограничения не касаются въезда иностранных граждан с дипломатическими и служебными визами и некоторыми категориями спецвиз. Смягчать карантин власти Китая пока не планируют. Въезд в Республику Корея для российских граждан не закрывался, но прибывшие должны будут пройти 14-дневный карантин.

Страны Юго-Восточной Азии (Вьетнам, Индонезия, Сингапур, Таиланд и другие) пока не возобновляют прием туристов. Таиланд будет открыт в июле, на Филиппинах со 2 июня возобновляются только внутренние авиарейсы. В Японии сохраняется запрет на въезд иностранцев из стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, приостановлено действие однократных и многократных виз.

В Индии границы открывать пока не планируют, как и на Мальдивах, в Непале и Шри-Ланке. Также маловероятно открытие границ африканскими странами для российских граждан. Такая же ситуация в странах Латинской Америки.

С 11 июня открыты границы Турции для всех иностранцев. По прибытии нужно пройти обследование, заполнить анкету, но карантин не требуется. Туристов в Болгарии обяжут заполнять декларации с подтверждением отсутствия коронавируса и согласием на то, что в случае заболевания лечение будет осуществляться за их счет.

Греция начинает принимать туристов с 15 июня, однако обмен будет только с теми странами, где острота ситуации с коронавирусом снижается. Возможно, будут проводить выборочное тестирование приезжающих. На Кипре аэропорты начали принимать граждан из 19 государств, при въезде нужна будет справка об отсутствии коронавируса. Возобновление перелетов с Россией пока нет.
29 июля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика