Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Объемы перевозок по Севморпути планируют увеличить в 2,5 раза

Объемы перевозок по Севморпути планируют увеличить в 2,5 раза
Фото: Алексей Елаш

До 80 млн тонн намерены увеличить перевозки грузов по Северному морскому пути (СМП) в «Росатоме» к 2024 году. Это в 2,5 раза больше планируемых показателей 2022 года – 32 млн тонн. Достичь таких показателей планируется за счет новых месторождений и активного использования пути Китаем.

Как сообщают «Известия», в прошлом году общий объем перевозок по СМП составил почти 35 млн тонн и грузопоток стабильно растет. Это связано с развитием углеводородных проектов в акватории Обской губы и Енисейском заливе. Свою лепту внесут крупные компании. Так, «Новатэк» прогнозирует свои перевозки по СМП в размере 35,5 млн тонн, «Роснефть» — 30 млн тонн, «Газпром нефть» — 6,7 млн тонн и «Норильский никель» 1,7 млн тонн. Специалисты также связывают увеличение использования Севморпути с проектами, которые только начали реализовываться: Баимское и Сырадасайское месторождения. В перспективе до 2030 года грузопоток может вырасти до 110 млн тонн.

Сегодня по СМП везут сжиженный природный газ и газоконденсат (19,5 млн тонн), нефть и нефтепродукты (7,7 млн тонн), технологическое оборудование и стройматериалы для арктических проектов, железорудный концентрат, древесину и уголь.

Растет интерес к СМП и у Китая: судоходная компания COSCO SHIPPING в период летне-осенней навигации 2020 года выполнила 11 рейсов в акватории СМП, а в 2021 году — уже 14.

 

 

28 июня: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика