Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Обвинение в мошенничестве предъявят Сергею Фургалу

Обвинение в мошенничестве предъявят Сергею Фургалу
Фото: khabkrai.ru

Бывший адвокат Сергея Фургала Николай Шухов, возглавлявший его избирательный штаб и управлявший частью активов, заключил с Генпрокуратурой досудебное соглашение. ОН сам обвиняется в мошенничестве на заводе «Амрурсталь», однако с его помощью следствие может планировать получить основания для преследования экс-губернатора Хабаровского края.

Как пишет «Коммерсант», Николая Шухова задержали и взяли под стражу в июле 2020 года в рамках дела о мошенничестве на заводе «Амурсталь». Вместе с ним арестовали еще троих коммерсантов. После этого Шухов деятельно раскаялся и согласился дать показания на предполагаемы организаторов хищений. Сам он в СИЗО подорвал здоровье – перенес гипертонических кризов, а в суды приходил на костылях из-за сломанной ноги.

Предположения о том, что финансовыми махинациями на «Амурстали» руководил Сергей Фургал. При этом для того, чтобы закрепить такие показания юридически, нужно будет проводить очную ставку между Шуховым и Фургалом. Для этого Николая Шухова этапировали в Москву, но из-за проблем со здоровьем от авиатранспорта отказались и он около месяца добирался спецэтапами ФСИН. Сейчас он находится в «Лефортово».

В феврале 2021 года экс-губернатору Хабаровского края Сергею Фургалу СК РФ предъявил обвинение в окончательной редакции по делу о заказных убийствах. Его задержали 9 июля. Экс-губернатор себя виновным не признает и отказывается заключать досудебное соглашение. Следственный комитет продлил срок следствия до 8 мая 2021 года, а Басманный суд продлил меру пресечения до 8 июня 2021 года

17 июня: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика