Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Очередной запуск с космодрома Восточный после аварии могут отложить на 2018 год

Запланированный на 22 декабря третий запуск с космодрома Восточный могут перенести на будущий год, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник на космодроме. Подготовка ракеты-носителя к запуску приостановлена до окончания работы аварийной комиссии.

«Наземная инфраструктура космодрома Восточный готовится к очередному запуску 22 декабря в соответствии с графиком, ведутся штатные работы предусмотренные регламентом до начала необратимых операций. Также к сборке готовы все составные части ракеты-носителя, а также разгонный блок "Фрегат" и космические аппараты», - приводит агентство слова собеседника. Тем не менее, подготовка ракеты-носителя к запуску приостановлена. «Аварийная комиссия сформулирует выводы по итогам расследования аварии разгонного блока "Фрегат", запущенного 28 ноября. На их основе будет выработан комплекс превентивных мероприятий, обязательных к исполнению предприятиями ракетно-космической отрасли, ответственными за подготовку пуска. На их реализацию потребуется время. Однозначно недели будет недостаточно. Запуск, скорее всего, будет перенесен на 2018 год», - добавил источник.

Ракета-носитель «Союз-2.1б» стартовала 28 ноября с космодрома Восточный. Она должна была вывести на низкую околоземную орбиту спутник дистанционного зондирования Земли «Метеор-М №2-1» и еще 18 малых космических аппаратов. По одним данным, спутник может находиться на нерасчетной орбите, по другим - упал в Атлантику. Роскосмос сообщил о формировании аварийной комиссии, которой предстоит разобраться в причинах нештатной ситуации с разгонным блоком «Фрегат». Работа комиссии планируется до 15 декабря. Ее руководителем назначен замгендиректора ЦНИИмаш Олег Скоробогатов.