Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Один из крупнейших банков КНР откроет дочернюю организацию в РФ

Один из крупнейших банков КНР - Китайский Agricultural Bank of China Limited, основанный еще в 1951 году и являющийся одним из четырех системообразующих банков страны - решил открыть в России свою собственную «дочку». Дочерняя организация Agricultural Bank of China Limited зарегистрирована в ЦБ России как «Чайна сельскохозяйственный банк». Что касается «материнской» организации, то сегодня данный банк покрывает весь Китай, а также Гонконг и Сингапур. О том, что на рынке России, возможно, заработает китайская кредитно-финансовая организация, сообщалось еще в начале сентября. Тогда об этом стало известно от заместителя председателя Банка России Михаила Сухова.

Уставной капитал «Чайна сельскохозяйственный банк» составит порядка 1.4 млрд рублей. На данный момент организация все еще не получила лицензию. Для этого она должна уплатить уставной капитал. Банк был зарегистрирован, а что касается получения лицензии, то в ЦБ России заявили о том, что время у китайского партнера на реализацию затеи еще есть.

По состоянию на 1 апреля 2014 года в России зарегистрировано 245 кредитных организаций, имеющих иностранный капитал. При этом около 78 банков в своем уставном капитале имеют 100% участие иностранных организаций. В России работают крупнейшие финансовые институты международного масштаба, среди которых есть такие как: BNP Paribas, Citigroup Inc, UniCredit, Societe Generale, Raiffeisen Bank International AG, Nordea Group и многие другие. Появление на отечественном рынке еще и китайских представителей финансового сектора выглядит весьма многообещающе, отмечают отечественные эксперты. Но некоторые полагают, что это само по себе является поводом для беспокойства.