Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Около 20 человек устроили в Улан-Удэ митинг против присоединения Бурятии к ДФО

В Улан-Удэ около 20 человек вышли на несанкционированный митинг к зданию правительства Бурятии с требованием вернуть республику из Дальневосточного федерального округа в Сибирский. Также протестующие просили запретить вырубку леса на Байкальской природной территории.

Как сообщает «Коммерсантъ», участников на протестную акцию, которую назвали несанкционированным сходом народного собрания коренных жителей республики, приглашали через социальные сети. Собравшиеся были недовольны тем, что перевод из одного федерального округа в другой произошел внезапно, без проведения референдума. Протестующие не смогли назвать точных минусов от включения Бурятии в состав ДФО, однако высказывали опасение, что раздача бесплатных гектаров в республике может привести к массовому заселению ее территории китайцами.

Люди хотели встретиться с главой Бурятии Алексеем Цыденовым, однако на пропускном пункте их остановила охрана. Пресс-секретарь главы республики Алексей Фишев предложил протестующим организовать встречу позже. В итоге митингующих увели в национальную библиотеку, где полицейские вручили им повестки.

В ноябре на сайте change.org появилась петиция против включения Бурятии в состав Дальневосточного федерального округа. Автор просит президента России, депутатов Госдумы и правительство республики, оставить территорию в Сибирском федеральном округе. Также на этом сайте опубликовали еще одну петицию в адрес Конституционного суда, Совфеда и Госудумы. Ее автор уверяет, что Бурятия лишится базового «сибирского» энерготарифа.

Дни Дальнего Востока в Москве – 2018
3–9 декабря, Тверская площадь. 13–15 декабря, Экспоцентр. Официальный сайт мероприятия ddv.moscow