Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Определена схема восстановления жилья для погорельцев Забайкалья

Схема восстановления жилья будет представлять собой трехсторонний договор между человеком, застройщиком и государством, от лица которого выступает министерство территориального развития, уточнил губернатор Забайкальского края Константин Ильковский, комментируя оказание помощи погорельцам. Типовые проекты в течение следующей недели будут готовы, а также определен перечень застройщиков.

«Первая и главная задача – определить количество людей, имеющих право на государственную помощь. По предварительным данным, в крае сгорело 204 дома, 37 - частично повреждены. Только по 44 домам есть вся необходимая документация, по остальным комиссии еще работают. Для того, чтобы получить федеральную помощь, нужны судебные решения. Созданы рабочие группы юристов, которые принимают заявления от каждого человека и совместно с судами рассматривают право получения государственной помощи. Одно из основных условий положительного решения – утраченное жилье должно быть единственным. К величайшему сожалению, компенсация не положена человеку, имеющему другое жилье, даже если он им не пользовался. Мы крайне заинтересованы в оказании помощи каждому человеку, каждой семье, но при этом можем действовать исключительно в рамках действующего законодательства», - сказал Ильковский.

Константин Ильковский напомнил, что жилье будет строиться из расчета 33 кв. м на 1 человека, 42 кв. м на семью из двух человек и по 18 кв. м - на каждого члена семьи, где количество членов семьи больше трех.