Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Ослаблять режим самоизоляции решили в Якутии

Ослаблять режим самоизоляции решили в Якутии
Фото: pixabay.com

Власти Якутии планируют с 12 мая начать ослабление введенных из-за коронавируса ограничений. Снимать запреты будут постепенно на разных территориях.

Как рассказал ТАСС глава республики Айсен Николаев, территорию республики разделили на четыре условных группы — в зависимости от расположения и эпидемиологической ситуации. В первую группу вошли арктические и труднодоступные населенные пункты, где практически не вводились ограничения, там разрешено практически все, кроме массовых мероприятий.

Вторая группа — удаленные сельские территории, где нет случаев заражения. Там часть ограничений уже ослабили, однако остаются закрытыми предприятия общепита, торговые центры, кинотеатры и дома культуры.

Третья группа — крупные города, где сохраняется много ограничений, в том числе установлен масочный режим. Там республиканские власти намерены разрешить работу ателье, химчисткам, магазинам в жилых домах с отдельными входами.

К четвертой группе относятся территории, где введен карантин: Алдан с прилегающим к нему поселком Ленинский, Чаяндинское месторождение и вахтовый поселок в Сунтарском районе. Пока там ни о каком ослаблении режима речи не идет.

Сейчас в республике зарегистрировано 385 случаев COVID-19. За сутки коронавирус в Якутии обнаружили сразу у 37 человек, 30 из которых — студенты СВФУ. Пять человек с ранее подтвержденным диагнозом сейчас находятся в крайне тяжелом состоянии.

С Чаяндинского месторождения продолжают вывозить вахтовых рабочих. Оттуда вывезли уже больше 1 300 человек. В общей сложности инфицированы менее 10% рабочих, при этом у большинства заболевание протекает в бессимптомной форме.

1 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика