Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Основную версию катастрофы Ан-26 на Камчатке назвали СМИ

Основную версию катастрофы Ан-26 на Камчатке назвали СМИ
Фото: 41.mchs.gov.ru

Источник, знакомый с ходом расследования трагедии, назвал приоритетную версию авиакатастрофы Ан-26 на Камчатке. Эксперты рассматривают в качестве основной причины ошибку пилотирования.

Как пишет INTERFAX.RU, по словам источника, аэродром Паланы не оборудован системами посадки, поскольку относится к категории горных. Поэтому для построения систем заходов используют отдельную приводную радиостанцию. Пилоты на маршруте должны были быть хорошо знакомы с правилами полета по приборам и иметь опыт визуальных полетов.

По предварительной информации, посадку осложнила недостаточная видимость взлетно-посадочной полосы из-за облаков. Несмотря на указания диспетчера не снижаться в море и сигналам радиовысотомера борт снизился до высоты ниже минимально безопасной. После этого самолет оказался в нижнем крае облачности, который не превышал 300 метров. У пилотов в этой ситуации уже не оставалось устойчивых визуальных ориентиров на земле, из-за чего они столкнулись со скалой.

При этом источник отметил, что установленную схему посадки пилоты проигнорировали, а диспетчеру они могли сознательно предоставлять недостоверную информацию. Отказов техники или сигналов бедствия диспетчерам не поступало. А трагедия произошла мгновенно.

Авиакатастрофа Ан-26, который следовал по маршруту Петропавловск-Камчатский – Палана, произошла 6 июля. На месте работали спасатели, водолазы и представители МАК. Фрагменты тел всех погибших найдены на месте крушения. Всего следствие рассматривает три версии случившегося.

18 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика