Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Китовая тюрьма в Приморье близка к банкротству

Китовая тюрьма в Приморье близка к банкротству
Фото: pixabay.com
 
Компания-отловщик "Афалина", которая держит косаток и белух в бухте Средняя Приморского края, близка к банкротству. Об этом заявил на суде во Владивостоке руководитель предприятия Алексей Решетов.

По его словам задолженность фирмы за содержание и кормление животных составляет уже десятки миллионов рублей. Как сообщает РИА Новости, содержание животных обходится примерно в один млн рублей ежедневно. 

"Мы вправе принимать решения в отношении наших животных. Единственное, что до момента разрешения каких-либо дел выдача любых разрешительных документов на передачу животных в любые другие культурные организации приостановлена", - заявил отловщик. 

На прошлой неделе Южно-Сахалинский городской суд встал на сторону общественников из организаций «Экологическая вахта Сахалина», клуб «Бумеранг», «Друзья океана» и признал предоставление квот на вылов косаток и белух незаконным. Требования истцов к Росрыболовству признали полностью. А вот иск к Росприроднадзору отклонил.

Вчера экологи получили мотивированное решение Южно-Сахалинского городского суда, в котором указано, что водные биологические ресурсы являются собственностью Российской Федерации, предоставляемой хозяйствующим субъектам в пользование. При этом отмечено, что отловщики в рамках культурно-просветительских целей не имеют права продавать животных за границу. Таким образом, рушатся все заявления отловщиков и том, что косатки и белухи являются их собственностью.