Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Суд: квоты на отлов белух для китовой тюрьмы выдали незаконно

Суд: квоты на отлов белух для китовой тюрьмы выдали незаконно
Фото: primorsky.ru

Южно-Сахалинский городской суд встал на сторону общественников из организаций «Экологическая вахта Сахалина», клуб «Бумеранг», «Друзья океана» и признал предоставление квот на вылов косаток и белух незаконным. Требования истцов к Росрыболовству признали полностью.

По решению суда выдача квот на вылов животных компаниям «Афалина», «Белый кит», «Океанариум ДВ» и «Сочинский дельфинарий» признана незаконной. По словам юриста «Эковахты Сахалина» Наталии Лисицыной, экологи удовлетворены решением суда, поскольку фактически оно означает, что косаток и белух выловили незаконно.

Общественники также подавали иск к Росприроднадзору с требованием обязать ведомство изъять животных и принять решение о выпуске морских животных в естественную среду обитания, однако суд в удовлетворении иска отказал. Экологи намерены обжаловать это решение.

Рассмотрение иска общественников об оспаривании решения Росрыболовства началось 23 мая. Накануне владельцы косаток и белух заявили, что изъятие животных нарушит нормы гражданского законодательств в сфере права собственности. При этом отловщики уверяют, что такая ситуация с животными сложилась не по вине компаний, поскольку госорганы выдали все им необходимые разрешительные документы.