Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Падение ВВП РФ составит 4,2% по итогам года

Падение ВВП РФ составит 4,2% по итогам года
Фото: pixabay.com

Минэкономразвития дает прогноз, что ВВП России по итогам года упадет на 4,2%, в следующем году сокращение составит 2,7%. Инфляция на конец года составит 13,4%.

Как сообщают «Известия», по прогнозу, сокращение реальной зарплаты населения в текущем году составит почти 3%, а реальных доходов – на 2,8%. Среднегодовой курс доллара составит 68,1 рублей, инвестиции в основной капитал упадут более чем на 10%. Эксперты считают, что месячная дефляция может сохраниться до сентября включительно, но уже за счет сезонного снижения цен на плодоовощную продукцию.

В 2023 году ВВП упадет на 2,7%, инвестиции – на 4,9%, реальные доходы вырастут на 1,2%, оборот розничной торговли – на 2%, объем платных услуг – на 1,3%.

По словам специалистов, улучшение показателей макропрогноза на этот год можно объяснить тем, что сейчас индекс деловой активности выше, чем изначально ожидалось, а ожидания по росту безработицы меньше. Также удалось снизить санкционное давление, благодаря решениям по стимулированию потребительской активности, денежному обращению и выстраиванию внешнеэкономической деятельности.

Как ранее сообщало EastRussia, в Центробанке заявили о возможном росте российской экономики в следующем году. Это может произойти, в том числе, благодаря «новым партнерствам и экономическим связям». По данным регулятора, в случае реализации сценария «Ускоренная адаптация» годовая инфляция вернется на значения, приближенные к целевому показателю в 4% уже к концу года.