Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Памятник природы хотят защитить от вырубки леса в Хабаровском крае

Памятник природы хотят защитить от вырубки леса в Хабаровском крае
Фото: khabkrai.ru

В Хабаровском крае памятник природы «Оползневое озеро Амут» хотят защитить от вырубки леса. Краевые власти планируют для этого увеличить площадь охраняемой территории.

Как сообщают в пресс-службе правительства региона, в настоящее время площадь природного комплекса составляет 146 гектаров, ее хотят увеличить до 1900 гектаров.

Вблизи озера Амут запрещено рубить лес. Исключение составляют рубки при ликвидации ЧС от пожаров. Ученым поручено провести геологическое исследование в окрестностях хребта Мяо-Чан, где находится озеро Амут, этим летом. Научное обоснование ляжет в основу нормативного акта по изменению границ природного памятника. Новые параметры территории могут быть обозначены в 2021 году.

Памятник природы "Оползневое озеро Амут" уникален, это природный объект, расположенный в тектоническом разломе между базальтовыми плато позднемелового возраста в центре хребта Мяо-Чан.

Ранее сообщалось, что лес на Амуте в прошлом году вырубили с нарушениями. Общественники обнаружили загрязнение озера Амут, после чего заявили о нарушениях при проведении санитарных рубок. Глава управления лесами Хабаровского края Константин Хрянин был отстранен от должности на время проведения проверки по этому поводу.

3 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика