Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Паруснику «Паллада» - 25 лет

4 июля исполняется 25 лет учебному парусному судну «Паллада», сообщает корр. APR PRESS. Этот парусник известен во всем мире, за все эти годы учебное судно побывало в двух кругосветках, посетило 107 портов в 37 странах мира.

«Паллада» - постоянный участник парусных фестивалей в Японии и Корее. Белоснежные паруса корабля приветствовали жители Австралии, Польши, Украины, Вьетнама, Сингапура и многих других стран. На борту «Паллады» в разные годы были президенты, дипломаты, депутаты, известные актеры и режиссеры.

За 25 лет практику на паруснике прошли более 13 тысяч курсантов, кадетов, юнг и студентов морских и рыбохозяйственных учебных заведений России.

Справка. Парусник построен в Польше на Гданьской судоверфи в 1989 году, а флаг на нем впервые был поднят 4 июля 1989 года. Своё громкое имя корабль получил в честь фрегата «Паллада» русского военного флота который в 1852—1855 годах под командованием капитана И. С. Унковского совершил с дипломатической миссией вице-адмирала Е. В. Путятина плавание из Кронштадта через Атлантический, Индийский, Тихий океаны к берегам Японии.

Трёхмачтовое судно построено по прототипу парусных судов начала XX века. 26 парусов управляются исключительно вручную и являются основным движителем судна.