Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Педагоги из Петербурга и Алтая готовы переехать в Приамурье

Педагоги из Петербурга и Алтая готовы переехать в Приамурье
Фото: pixabay.com

Около 700 заявок на участие в программе «Земский учитель» получила Амурская область. Работать в регионе готовы педагоги из Санкт-Петербурга, Алтайского и Краснодарского краев, Ульяновской области.

В этом году школы в 40 поселениях, с численностью не более 50 тыс. человек, смогут принять 47 педагогов. Региону остро не хватает учителей иностранных языков, математики, физики и информатики. Для тех, кто приедет из регионов, расположенных за пределами Дальнего Востока, планируется ввести дополнительные баллы, которые увеличат шансы на победу при отборе.

Приоритет в отборе получит учитель с более высокой категорией, наличием дополнительных специальностей, возможностью вести внеурочную деятельность. Преференции, помимо приезжих из недальневосточных регионов, также получат молодые педагоги.

Прием заявлений от учителей начался 16 января и продлится до 15 апреля. К маю будет готов рейтинг претендентов. Лидеры должны будут до 20 августа заключить договор о трудоустройстве. Выплаты педагоги получат до начала декабря этого года. Поселения предоставят учителям служебное жилье, такую поддержку уже готовы оказать 70% населенных пунктов.

Сам проект «Земский учитель» будет длиться три года, за это время на него потратят около 212 млн рублей из федерального бюджета и около 40 из регионального. Победители конкурса получат по два млн рублей и должны будут отработать в школе минимум пять лет. В этом году в Амурской области на привлечение педагогов потратят около 80 млн рублей.

7 апреля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика