Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Перечень товаров для параллельного импорта утвердили в РФ

Перечень товаров для параллельного импорта утвердили в РФ
Фото: pixabay.com

Минпромторг представил список товаров, разрешенных для параллельного импорта в Россию. Он состоит из 96 пунктов.

Соответствующий приказ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации 6 мая. Параллельный импорт разрешает легально ввозить товары брендов других государств без разрешения правообладателя. Речь идет о ввозе оригинальных товаров через альтернативные каналы. Ответственность импортеров за завоз продукции в обход официальных путей дистрибуции исключена.

В перечне – товары химической промышленности, музыкальные инструменты, автозапчасти, фармацевтика, деревья и растения, изделия из кожи, бумага, одежда и обувь, оружие и боеприпасы, ядерные реакторы, мебель, электроника и другое.

В марте президент РФ подписал указ, согласно которому до конца 2022 года требуется запретить вывоз продукции и сырья, перечень которых установит правительство (кроме товаров для личных нужд).

В Минпромторге ранее сообщали, что планируют легализовать параллельный импорт только для тех марок, которые заявили о прекращении или приостановке своей деятельности в России. О приостановке своей деятельности в России заявили более 200 иностранных компаний, таких как Nike, Lego, Samsung, IKEA и ряд других.