Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Первый инвестор Свободного порта Совгавань намерен реконструировать морской порт

Компания «Бункер – Порт» намерена стать резидентом Свободного порта Советская Гавань и заняться там реконструкцией инфраструктуры морского порта для увеличения объемов перевалки генеральных грузов. Также потенциальный резидент планирует построить дополнительные сооружения и подъемно-транспортные механизмы для хранения и перевалки навалочных грузов.

Как сообщает пресс-служба Корпорации развития Дальнего Востока, местом реализации проекта будет площадка порта в бухте Окоча. По словам директора компании Дениса Дубова, за последние десять лет Дальний Восток в 2,4 раза увеличил перевалку в морских портах и стал одним из самых быстрорастущих в этом плане морских бассейнов России. По данным Ассоциации морских торговых портов России, через тихоокеанские ворота России проходит почти треть всех сухогрузов — 111 млн за прошлый год, в то время как общероссийский показатель — 335,8 млн тонн.

Потенциал в модернизации бизнеса инвестор видит, в том числе, и в уникальном географическом расположении залива, выходящего в Татарский пролив. Сейчас в Советско-Гаванском муниципальном районе насчитывается 16 потенциальных резидентов с общим инвестиционным портфелем на сумму около 55 млрд рублей и планами создания 1 865 рабочих мест.