Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Первый полет совершил региональный Ил-114-300

Первый полет совершил региональный Ил-114-300
Фото: rostec.ru

Сегодня состоялся первый полет пассажирский региональный турбовинтовой самолет Ил-114-300. Разработал новый самолет Авиационный комплекс им. С.В. Ильюшина.

Как сообщает пресс-служба Ростеха, полетное задание включало проверку режимов работы силовой установки, функционирования систем самолета, а также динамику устойчивости и управляемости. В 2022 году ОАК планирует завершить сертификацию Ил-114-300, а с 2023 года – начать его серийные поставки.

Как отметил глава Минпромторга России Денис Мантуров, планируется производство и реализация около 100 самолетов типа Ил-114-300 до 2030 года. Они предназначены для поставки в гражданскую авиацию, госзаказчикам и на экспорт.

По словам гендиректора Госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова, новый самолет не требователен к уровню оборудования аэродромов, приспособлен к эксплуатации в суровых условиях Севера, Сибири, Дальнего Востока.

В «Ростехе» считают, что создаваемая единая дальневосточная авиакомпания сформирует комплексный заказ на российские Superjet, МС-21 и Ил-114.

Вчера первый полет с новыми двигателями совершил самолет МС-21-310. Ранее лайнер комплектовался импортными силовыми установками. Это — первая полностью российская силовая установка для пассажирских авиалайнеров, созданная после распада СССР.

19 апреля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика