Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Петропавловск-Камчатский может стать порт-хабом Северного морского пути

В Петропавловске-Камчатском может появиться универсальный современный транспортный узел (порт-хаб) для развития транснациональных транзитных перевозок грузов по трассе Северного морского пути между Европой, странами АТР, США и Канадой, сообщил генеральный директор ОАО «Петропавловск-Камчатский морской торговый порт» Иван Капралов.

По словам Капралова, порт Петропавловска-Камчатского расположен в непосредственной близости от международных судоходных линий. Это ближайший к Севморпути порт, оснащенный необходимой инфраструктурой. Грузооборот порта - 1,2 млн тонн грузов в год при расчетной мощности 3,7 млн тонн. Площадь территории порта - около 32 гектаров.

Капралов отметил, что создание хаба на базе действующего порта потребует модернизации инфраструктуры и серьезных инвестиций, но «все это реально сделать за пять лет». Он уточнил, что проект Петропавловск-Камчатского морского торгового порта по созданию на Камчатке порта-хаба для развития Северного морского пути предполагает создание почти 21 га дополнительной насыпной территории для размещения терминалов хранения контейнеров и других грузов, а также размещения сопутствующих сервисов. Нужна реконструкция всей причальной линии, в том числе, дноуглубление до 13 м для приема морских судов большого водоизмещения. Кроме того, необходимо предусмотреть новые инфраструктурные объекты: транспортно-логистический комплекс с современным рейдово-перегрузочным терминалом, морские терминалы, центры коммерческо-делового обслуживания и так далее.