Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Плавучие буровые «Газпром флота» вышли к точкам строительства скважин в Охотском море

Полупогружные плавучие буровые установки (ППБУ) «Полярная звезда» и «Северное сияние» прибыли на запланированные точки бурения в Охотском море, говорится в сообщении ООО «Газпром флот» ("дочка" "Газпрома"). Переход установок из порта базирования осуществлялся в составе буксирного каравана с использованием транспортно-буксирных судов.

Как сообщается, караван достиг точки строительства скважин в установленные сроки. По прибытию произведено позиционирование ППБУ в соответствии с координатами планируемых скважин и балластировка установок до рабочей осадки. По результатам проверки пусковой комиссией, установки полностью готовы к строительству скважин.

ППБУ «Полярная звезда» и «Северное сияние» - самоходные морские установки катамаранного типа с двумя понтонами и шестью стабилизирующими колоннами, поддерживающими верхнее строение, длина которого 85 м, ширина 73 м. Высота до верха вышки составляет 128 м. Основания установок были построены на Выборгской верфи, верхние надстройки выполнила Samsung Heavy Industries. Использовать их предполагалось для освоения Штокмановского месторождения на шельфе Баренцева моря, но планы по освоению Штокмановского месторождения были перенесены, и платформы с 2013 года работали на шельфе Сахалина.