Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Поднимать затонувшие в бухте Нагаева суда начнут в 2021 году

Поднимать затонувшие в бухте Нагаева суда начнут в 2021 году
Фото: пресс-служба ВВО
Минобороны планирует поднимать корабли со дна бухты Нагаева в Магаданской области в 2021 году. По предварительной информации, там лежат пять судов Тихоокеанского флота.

Точно известно, что в числе запланированных к подъему – корпуса трех дизельных подводных лодок, списанных в советское время. Еще два судна возможно принадлежали Гидрографической службе Тихоокеанского флота.

Как сообщает пресс-служба Восточного военного округа, чтобы точно определить принадлежность кораблей, состояние их корпусов и положение на грунте, в бухту Нагаева прибыл спасательный буксир СБ-521 с группой водолазов на борту. Работать им предстоит на глубинах до 25 метров.

Всего на дне бухты Нагаева находится 21 объект, 12 из которых – в акватории морского порта Магадан. Они создают реальную угрозу экологии района.

Вопрос о необходимости их подъема поднимался неоднократно, но каждый раз начало работ тормозила неопределенность с финансированием. Недавно Минтранс России отправил в правительство новые правила, касающиеся подъема судов. В них прописаны минимальные сроки и размеры штрафов для юрлиц – владельцев затонувших кораблей и судов.
24 января: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика