Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Половина россиян мечтают на пенсии стать миллионерами

Половина россиян мечтают на пенсии стать миллионерами
Фото: firestock

Около половины россиян мечтают к моменту выхода на пенсию иметь накопления в размере от пяти до 50 млн рублей. Такие данные получили в ходе опроса, который провели среди своих клиентов СберНПФ и медиахолдинг Rambler&Co. В опросе приняли участие 2,7 тысяч человек. 

Впрочем, уровень успешности зависит не только от накопленных средств. 23% опрошенных ответили, чтобы считать себя успешным необходимо достичь профессионального совершенства и вырастить учеников. 16% назвали успехом возможность устроить жизнь детей и внуков. Каждый седьмой опрошенный полагает, что для карьерного успеха необходимо реализовать все задуманные проекты или достичь руководящих должностей. Каждый десятый говорит об уважении коллег, а 4% считают, что жизненный успех – это осуществить детскую мечту о профессии. 

43% опрошенных говорят о том, что денег должно хватать на все и во время работы, и после её окончания. Каждый четвёртый мечтает, чтобы накопления позволяли ему комфортно отдыхать на пенсии, 17% согласны с утверждением «Деньги не главное». 

По словам директора по развитию СберНПФ Владимира Стеканова, представления о достаточном для успешного завершения карьеры капитале у респондентов сильно отличаются. Четверть говорит о 20–50 млн рублей, еще 23% готовы ограничиться 5–10 млн рублей. Меньшими суммами готовы довольствоваться 12% опрошенных россиян: 9% из них хотели бы иметь к пенсии от 1 млн до 5 млн рублей, 3% — до 1 млн рублей. 

Примечательно, что 19% респондентов не очень рассчитывают на карьерный успех.