Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Порядка 14% запасов драгметаллов ДФО остаются в нераспределенном фонде - АПИ

На Дальнем Востоке существуют возможности для освоения новых и доразведки существующих месторождений, говорится в сообщении пресс-службы Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АПИ) со ссылкой на директора инвестиционного департамента агентства Георгия Колпачева. В нераспределенном фонде на сегодняшний день находятся 14% запасов драгоценных металлов, около 70% запасов угля, порядка 50% запасов олова, 70% вольфрама и 16% – железной руды.

С его слов сообщается, что существуют возможности для освоения Баимского медно-порфирового месторождения (суммарные ресурсы 9,5 млн т меди и 512 т золота), Малмыжского медно-порфирового месторождения (5,6 млн т меди и 300 т золота), никель-медного месторождения Кун-Манье в Амурской области (суммарные запасы – 1 млн т никелевого эквивалента) и месторождения золота Игуменовское в Магаданской области (потенциал в 370 т). Также ждут своей очереди проект разработки со строительством обогатительной фабрики мощностью 330 тыс. т руды в год на месторождении серебра и цинка Верхне-Менкече, развитие проекта по добыче высококачественных углей в Партизанском районе Приморья и другие. Как отмечается, добывающая отрасль является привлекательной для инвесторов, в том числе, за счет близости к основным рынкам АТР и предоставляемых в ДФО льгот.

Глава Минвостокразвития Александр Галушка ранее отмечал, что на Дальнем Востоке сконцентрированы 51% запасов леса в АТР, 37% запасов пресной воды АТР, более 30% водных биоресурсов и золота, 27% газа и 17% нефти.