Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Пошлина на экспорт пшеницы в России выросла вдвое

Пошлина на экспорт пшеницы в России выросла вдвое
Фото: pixabay.com

В России экспортная пошлина на пшеницу выросла в два раза с 1 марта. Пошлина с 15 февраля составляла 25 евро за тонну, а с 1 марта - 50 евро за тонну.

Как сообщает РИА «Новости», соответствующее постановление правительства РФ было подписано в конце января. Эта мера поможет справиться с ростом цен на продукты в России. На период с 15 февраля по 30 июня текущего года установлена квота на экспорт пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы – 17,5 млн тонн, с этой же даты введена пошлина на экспорт зерновых.

Пошлины на вывоз кукурузы и ячменя до 15 марта будут нулевыми, а после этой даты составят 25 евро за тонну кукурузы и десять евро за тонну ячменя. Ставка для ржи – нулевая. После того, как квота будет выбрана, пошлина для всех культур составит 50% от таможенной стоимости, но не менее 100 евро за тонну.

Со 2 июня пошлина на пшеницу, кукурузу и ячмень будет действовать в рамках механизма «зернового демпфера» – введение плавающей пошлины на экспорт зерна с последующим возвращением этих средств в виде инвестиций в сельское хозяйство. Субсидии регионам будут распределяться в зависимости от объема произведенной продукции.

В конце прошлого года глава российского правительства Михаил Мишустин подписал ряд постановлений для снижения цен на продукты.

23 апреля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика