Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Последнему фигуранту дела «Азии лес» вынесли приговор в Хабаровске

Последнему фигуранту дела «Азии лес» вынесли приговор в Хабаровске
Фото: EastRussia

Последнему фигуранту дела «Азии лес» Владимиру Потапкину вынесли приговор в Хабаровске. Бывший глава департамента Минпромторга РФ обвинялся в получении взятки в особо крупном размере и злоупотреблении должностными полномочиями.

По версии следствия, Потапкин содействовал включению проектов крупной лесопромышленной компании Хабаровского края «Азия лес» в федеральный перечень приоритетных инвестпроектов. Это позволило холдингу брать в аренду лесные участки на льготных условиях. За взятку в размере 80 млн рублей он обеспечил предоставление субсидии в 0,5 млрд рублей. Общий размер незаконно полученных дотаций оценивается в один млрд рублей.

Владимир Потапкин полностью признал вину и выплатил сумму причиненного ущерба, которая не разглашается. Суд назначил ему наказание в виде десяти лет колонии строгого режима и штраф почти 80 млн рублей.

Как ранее сообщало ИАА EastRussia, нарушения на предприятии вскрылись в 2018 году после проверок. Инвестпроект компании предполагал проект по производству пиломатериалов: под открытие такого производства были получены субсидии. Однако несмотря на это, «Азия Лес» продолжала продавать только древесину, нарушив условия инвестпроекта.

Нарушения при реализации инвестпроекта покрывал уже осужденный экс-чиновник правительства Хабаровского края Василий Шихалев. Он направлял в Минпромторг недостоверную информацию. За это время компания «Азия лес» незаконно вырубила около 600 тыс. кубометров леса.

В конце прошлого года уголовное дело бывшего гендиректора компании «Азия Лес» Александра Пудовкина прекращено. Его обвиняли в даче взятки в 80 млн рублей. Прекращение головного дела было принято из-за деятельного раскаяния подсудимого на предварительном слушании.

 

8 декабря: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика