Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Экс-зампред в Хабаровском крае Шихалев получил условный срок

Экс-зампред в Хабаровском крае Шихалев получил условный срок
Фото: khabkrai.ru
Центральный районный суд Хабаровска признал бывшего зампреда правительства Хабаровского края Василия Шихалева виновным в превышении должностных полномочий. Его приговорили к 4,5 годам лишения свободы условно. 

Бывший чиновник также должен вернуть более 77 млн рублей в счет возмещения ущерба по искам Федерального агентства лесного хозяйства. Как сообщает ТАСС, на 4,5 года Шихалеву запретили занимать определенные должности. Экс-зампред признал свою вину и заключил досудебное соглашение, поэтому его дело рассмотрели в особом порядке.

Василий Шихалев  стал фигурантом уголовного дела о превышении полномочий и мошенничестве в особо крупном размере в марте прошлого года. По версии следствия, он помогал компании «Азия лес», которая, несмотря на неисполнение обязательств по развитию деревообрабатывающего производства , получила из федерального бюджета больше одного млрд рублей субсидии. Также компания незаконно вырубила лес на больше чем девять млн рублей. В мае 2019 года его отправили из СИЗО под домашний арест.

Еще одним фигурантом дела является бывший директор компании «Азия лес» Александр Пудовкин. Он, как и Шихалев, находился в СИЗО, но в июне прошлого года добился домашнего ареста. Суда дожидается и чиновник федерального Минпромторга. По версии следствия, с 2016 по 2019 годы бывший директор департамента Минпромторга России получил от руководителя «Азии лес» больше 78 млн рублей за покровительство при получения субсидий ведомства.
6 декабря: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика