Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В Хабаровск этапирован бывший чиновник Минпромторга РФ

В Хабаровск этапирован бывший чиновник Минпромторга РФ
Фото: pixabay.com

Бывшего сотрудника министерства промышленности и торговли РФ арестовали по подозрению в получении взятки в особо крупном размере. Уголовное дело, которое расследует следственный комитет Хабаровского края, связано с компанией ООО «Азия лес», руководитель которой также замешан в коррупционном скандале.

По версии следствия, за период с 2016 по 2019 годы, бывший директор департамента Минпромторга России получил от руководителя компании более 78 млн рублей за покровительство в ходе получения субсидий по линии ведомства. Как сообщает СК РФ, экс-чиновника арестовали в Москве и этапировали в Хабаровск. Его уже заключили под стражу.

По версии следствия, «Азия лес», несмотря на неисполнение обязательств по развитию деревообрабатывающего производства в Солнечном районе, получила из федерального бюджета больше одного млрд рублей субсидии. Также компания незаконно вырубила лес на больше чем девять млн рублей. Фигурантами дела о превышении полномочий и мошенничестве в особо крупном размере стали бывший директор компании Александр Пудовкин и экс-зампред регионального правительства Василий Шихалев

Сейчас региональные власти исключают проект деревоперерабытывающего комплекса из перечня приоритетных. Помимо этого, компания должна будет вернуть в федеральный бюджет около 68 млн рублей — деньги, которые инвестор не платил, пользуясь льготной арендой лесных участков.