Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Пострадавшим от коронавируса регионам России помогут деньгами

Пострадавшим от коронавируса регионам России помогут деньгами
Фото: pixabay.com

Правительство России и Центробанк принимают пакет мер поддержки для минимизации последствий экономического влияния коронавируса и волатильности на глобальных финансовых и сырьевых рынках. Они направлены на обеспечение финансовой стабильности и поддержки населения и региональных бюджетов.

Как отмечает в официальном сообщении Центробанка, правительство не планирует в этом году сокращать бюджетные расходы, Минфин будет следить за сбалансированностью региональных бюджетов. По мере необходимости им будут оказывать финансовую поддержку.

Регулятор предоставит отсрочку налоговых взысканий для авиаперевозчиков и туроператоров, поскольку эти отрасли больше остальных страдают от последствий пандемии коронавируса. Для малых и средних предприятий расширят программы кредитования, для них снимут ограничения по видам кредитования и отраслям, увеличат размер субсидий.

Поскольку полный эффект от влияния пандемии коронавируса на экономику предугадать невозможно, Центробанк заявил, что будет расширять меры поддержки в зависимости от ситуации. Правительство и ЦБ создали специальную группу по мониторингу финансового состояния системно значимых компаний. При необходимости именно она будет решать расширять ли пакет мер поддержки. 

Накануне премьер-министр Михаил Мишустин заявил о поддержке отраслей, оказавшихся в сложной ситуации из-за эпидемии коронавируса. По его словам, компании, задействованные в сфере авиаперевозок и туризма, получат отсрочку взыскания налоговых платежей, а малые и средние предприятия обеспечат доступ к кредитам «по разумным процентным ставкам».

28 мая: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика