Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Правительство задумалось о создании авиакомпании для ДФО

Правительство задумалось о создании авиакомпании для ДФО
Фото: pixabay.com

Правительство России прорабатывает с крупными банками вариант создания авиакомпании для Дальнего Востока. Ее появление нужно для решения проблемы транспортной доступности регионов ДФО.

Как пишут «Известия» со ссылкой на ответ Минтранса Совету Федерации, над созданием авиакомпании думают Минпромторг, Минтранс, Минэкономразвития, Минфин, Росавиация, а также Сбербанк, ВТБ и госкорпорацией «Ростех». Также правительство готовит предложения по модернизации или созданию нового центра по техническому обслуживанию, инженерному обеспечению и переподготовке авиационного персонала в ДФО.

Планируется, что авиакомпания с государственным участием будет специализироваться на перелетах из городов Дальнего Востока в европейскую часть страны и обратно по доступным ценам. Тогда летать по спецтарифам смогут все дальневосточники, а не только льготники, которым также не хватает дешевых билетов. Предметная дискуссия по этому поводу продолжится в следующем году, однако эксперты считают эту идею проект слишком затратной и предлагают увеличить субсидирование существующих авиакомпаний.

Создать государственный лоукостер для полетов на Дальний Восток предложил член комитета Совета Федерации по экономической политике Иван Абрамов. По его мнению, государство может себе позволить купить десять дальнемагистральных самолетов и создать госкомпанию, которая не будет выплачивать огромные лизинговые платежи.

1 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика