Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Правительство Чукотки рассматривает возможность закупки рыбы у населения

Правительство Чукотского автономного округа рассматривает возможность реализации программы по закупке рыбы у населения региона, сообщает пресс-служба главы региона. По словам начальника Департамента сельскохозяйственной политики и природопользования Чукотского АО Леонида Николаева, подобные мероприятия могут положительно отразиться как на внутреннем рынке региона, так и на трудовой занятости населения.

В настоящее время у жителей Чукотки, в том числе, у общин коренных малочисленных народов региона нет возможности развития рыбохозяйственного комплекса из-за отсутствия способов реализации выловленной рыбы. На внутренние нужды общины требуется менее половины той продукции, которую они могут добыть во время путины, – пояснил Леонид Николаев. – Мы разрабатываем мероприятия, которые расширят направления работы общин и позволят им получать финансовую выгоду от выловленной рыбы.

Леонид Николаев обратил внимание, что на сегодняшний день успешным примером в данной области является инициатива ЗАО «Чукотская торговая компания» – предприятие оборудовало берег Анадырского лимана морозильными камерами с технологией шоковой заморозки и принимает рыбу, добытую общинами «Северный путь» и «Касатка».

Как сообщил представитель «Чукотской торговой компании» в городе Анадыре Александр Рудченко, сотрудничество предприятия и общин рассматривается в первую очередь как социальный проект без какой либо коммерческой выгоды.

С начала путины текучего года общины коренных жителей продали предприятию более 1,2 тысяч голов кеты, за каждую из которых рыбаки получили по 125 рублей. Пока рыба направляется на внутренние нужды компании, однако, в дальнейшем ожидается розничная продажа рыбы в магазинах предприятия, – поделился Александр Рудченко. – Проект направлен на развитие рыболовства и вовлечение населения Чукотки в более активную традиционную деятельность.

Александр Рудченко отметил, что в текущем году данная инициатива проходит процесс апробации. Если по итогам путины проект покажет положительные результаты, то его реализация продолжится в следующем году.

Начальник Департамента сельскохозяйственной политики и природопользования акцентировал, что на основе данной инициативы региональное Правительство рассматривает возможность распространения проекта по покупке рыбы у населения на прибрежных территориях всей Чукотки.

Ожидается, что также государственная поддержка будет направлена на переработку рыбы и реализацию готовой продукции из неё. Для этого сёла Чукотки необходимо будет оснастить специальным оборудованием для хранения, переработки и транспортировки продуктов, – акцентировал Леонид Николаев. – В дальнейшем товары, производимые на территории региона, будут направляться в учреждения образования и здравоохранения Чукотки, а также на прилавки местных магазинов.

Разработка новой программы по развитию рыбохозяйственного комплекса проходит по поручению губернатора Чукотского автономного округа Романа Копина.