Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Правительство региона выделит 2,3 млрд рублей на развитие авиакомпаний Якутии

Власти Якутии намерены выделить 2,3 млрд рублей в рамках обеспечения устойчивого развития региона двум авиакомпаниям - "Якутия" и "Полярные авиалинии”, сообщает министерство финансов республики. Эта сумма составляет более половины от общей суммы средств в 3,2 млрд рублей, которые будут выделяться правительством на развитие отрасли.

Рост лизинговых платежей, которые нужно осуществлять в евро и долларах, оказывает негативное влияние на авиакомпании, которым становится все труднее их выплачивать. В связи с этим, перевозчики намерены полностью отказаться от аренды воздушных судов, переведя их в свою собственность, сообщала генеральный директор "Якутии" Ольга Федорова. Дополнительные средства компания планирует получить путем продажи 49% акций перевозчика иностранному инвестору. Кроме того, в начале 2015 года в рамках программы господдержки власти региона уже выкупили допэмиссию "Якутии" на 1 млрд руб.

Также решается вопрос о переводе в российскую валюту платежей за российский региональный самолет Sukhoi Superjet100. Слово остается за компанией-производителем "Гражданские самолеты Сухого", которая пока согласна поддержать эту инициативу.