Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Правкомиссия одобрила продажу доли в холдинге RFP Group

Правкомиссия одобрила продажу доли в холдинге RFP Group
Фото: pixabay.com

Правительственная комиссия одобрила продажу 75% дальневосточного холдинга RFP Group японской компании Iida Group. По условиям сделки инвестор должен вложить в переработку леса 150 млн долларов.

Как пишет РБК, продажу одобрили 29 ноября. Как отметил представитель одного из акционеров RFP Group, сделку одобрили на условиях, которые прорабатывались профильным министерством вместе с японской компанией.

Всего сделку одобрили с тремя главными условиями. Инвестиции в 150 млн долларов рассчитаны до конца 2026 года. На эти средства нужно построить на Дальнем Востоке мощности для лесопереработки, запустить элементы деревянного домостроения. Также нужно рефинансировать кредиты предприятия.

К конце 2026 года общий объем лесопереработки, в том числе глубокой, должен вырасти в 2,3 раза до 1,7 млн кубометров в год.
Также средняя численность работника на указанный период должна быть сохранена. Сейчас это 2 612 человек. Всего на предприятиях холдинга работает сейчас около 2,5 тыс. человек именно на лесозаготовках.

RFP Group — не только крупнейшее предприятия Дальнего Востока, но и главный экспортер леса в страны АТР. Ключевые активы – «Дальлеспром» и «Флора», помимо этого компания владеет «Амурским пароходством». В аренде у предприятия 3,7 млн кубометров леса, разрешенного к вырубке.

Как ранее писало EastRussia, планы по продажи части активов RFP Group Роман Абрамович озвучивал еще в 2020 году. Но точные параметры сделки и будущий инвестор определился к октябрю 2021 года. 

22 января: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика