Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Представители Чукотки на ПФКН ООН рассказали о сохранении языков коренных народов

Россия имеет положительный опыт в сохранении родных языков коренных народов и готова им делиться, об этом заявила участница 17-й сессии Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов (ПФКН) в Нью-Йорке в составе российской делегации, член общественной организации «Инуитский приполярный Совет Чукотки» Любовь Таян. По информации пресс-службы правительства Чукотского автономного округа, госпожа Таян выступила экспертом от лица эскимосов на параллельном мероприятии делегации России «Проекты и новые подходы в сфере сохранения родных языков коренных народов. Российский опыт».

«Здесь, на этой площадке, есть уникальная возможность обсудить актуальные вопросы, поговорить о положительном опыте России по решению проблем в сфере сохранения родных языков коренных народов. У нас есть трудности – нас мало, эскимосы на Чукотке составляют всего 3% от населения округа. Я также работаю преподавателем в Чукотском многопрофильном колледже, поэтому я вижу проблемы изнутри. Я считаю, что мы должны быть очень активными и ответственными в отношении сохранения родных языков, нужно стремиться передать свои традиционные знания. Я считаю, что в этом вопросе поможет еще то, что Генассамблея ООН объявила 2019 год Международным годом языков коренных народов», - приводятся в сообщении слова выступления Любови Таян. Как сообщается, в рамках форума планируется выступление еще одного участника российской делегации от Чукотки – начальника управления по делам коренных малочисленных народов Чукотки Елены Евтюховой, которая расскажет о проектах Чукотки в сфере социальной корпоративной ответственности горнодобывающих компаний, а также о подходах в регионе в области окружающей среды. Доклады прозвучат, как в основной повестке дня Постоянного форума, так и на дополнительных мероприятиях, которые организует РФ.

Основной темой форума стали коллективные права коренных народов на землю, территорию и ресурсы. Также обсуждается работа ПФКН по шести направлениям в соответствии с Декларацией ООН о правах коренных народов, вовлеченность коренных народов в процессы ООН, повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, а также меры по реализации итогового документа Всемирной конференции коренных народов. Кроме того, состоится диалог со специальным докладчиком по правам коренных народов и председателем Экспертного механизма по правам коренных народов на темы защиты прав. Сессия началась 16 апреля и продлится до 27 апреля, в ней участвует около 500 представителей разных стран.