Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Предварительный ущерб от паводков подсчитали в Якутии

Предварительный ущерб от паводков подсчитали в Якутии
Фото: оперштаб Якутии/Telegram

300 млн рублей – таков предварительный размер ущерба от паводка в двух районах Якутии - Верхоянском и Кобяйском. В этой связи власти республики намерены обратиться в федеральный центр на выделение средств из резервного фонда правительства РФ по линии ЧС.

Как сообщает «Интерфакс», в указанных районах Якутии от воды пострадало 447 жилых домов, 18 социально-значимых объектов здравоохранения и образования, три объекта ЖКХ, два здания администраций, четыре объекта культуры и восемь - сельского хозяйства. Плюс ко всему повреждено почти три км региональных, 27 км муниципальных и внутрипоселковых дорог.

Часть объектов уже восстановлены силами региона, в первую очередь, внимание обращали на объекты ЖКХ, ведь отопительный сезон здесь начинается уже в сентябре. С 10 августа запущены котельные по всем пострадавшим поселениям Верхоянского района, запасы топлива на местах имеются, однако его необходимо просушить.

На объектах здравоохранения и образования аварийно-восстановительные работы также уже начаты, для этого из резервного фонда правительства Якутии выделено 29,2 млн рублей. На восстановление дорог потребуется почти 53 млн рублей. Для ремонта 360 индивидуальных и 72 многоквартирных домов выделено 36 млн рублей.

Напомним, жители Верхоянского района Якутии, пострадавшие от дождевого паводка, стали получать компенсационные выплаты. Первыми их выплатили людям с низким уровнем доходов.