Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Президент заявил о застарелых экологических проблемах в Приангарье

Президент заявил о застарелых экологических проблемах в Приангарье
Фото: irkobl.ru

Президент заявил о застарелых экологических проблемах в Приангарье. Он считает, что в районе завода «Усольехимпром» экологическая обстановка ухудшалась с 30-х годов прошлого века и никто не решал проблемы.

Об этом сообщает РБК. Владимир Путин провел совещание по ситуации в городе Усолье-Сибирском Иркутской области. Он отметил, что объекты хранения отходов химического производства продолжают находиться в аварийном состоянии.

Речь идет о заводе «Усольехимпром», который с 1936 года был крупнейшим предприятием химической промышленности СССР за Уралом. На его территории находится крупный очаг ртутного загрязнения. В августе 2017 года «Усольехимпром» признали банкротом.

В прошлом году на «Усольехимпроме» в Иркутской области произошел выброс газа. Это случилось при разгерметизации подземной цистерны во время работ по утилизации. В результате инцидента пострадал рабочий.  

Роспотребнадзор предупредил о возможной экологической катастрофе в Иркутской области. Ведомство настаивает на создании госпрограммы по рекультивации территории завода «Усольехимпром». Также специалисты Роприроднадзора России отобрали около 200 проб окружающей среды вблизи завода, все они показали значительное превышение предельно допустимых концентраций вредных веществ. Власти Приангарья попросили дополнительного финансирования для решения вопроса демеркуризации цеха ртутного электролиза на территории «Усольехимпрома».Рекультивация земель «Усольехимпрома» может начаться в 2020 году.

Инициатором сегодняшнего совещания с президентом был врио главы Иркутской области Игорь Кобзев. Путин планирует отдельно пообщаться с Кобзевым, чтобы обсудить дела в регионе.
29 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика