Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Рекультивация земель «Усольехимпрома» может начаться в 2020 году

Рекультивация земель «Усольехимпрома» может начаться в 2020 году
Фото: pixabay.com

Получить финансирование на рекультивацию загрязненных ртутью земель «Усольехимпрома» Иркутская область может уже в следующем году. Об этом заявил министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин на встрече с губернатором  Сергеем Левченко. Для этого Приангарью необходимо подготовить все документы для включения объекта в новый национальный проект «Экология».

Министр решил оперативно сформировать рабочую группу для решения вопроса по «Усольехимпрому». Без поддержки федеральных властей проведение демеркуризации цеха ртутного производства предприятия-банкрота и рекультивация зараженных ртутью земель невозможна. Если регион войдет в нацпроект, то смоет получить федеральное финансирование.

Как сообщает пресс-служба регионального правительства, в Иркутской области уже подготовили проект демеркуризации, он прошел госэкспертизу. Если удастся согласовать финансирование, работы начнутся в следующем году.

Ранее Росприроднадзор заявил, что Иркутская область рискует стать вторым Чернобылем. Ведомство настаивало на создании госпрограммы по рекультивации территории завода «Усольехимпром». Необходимо нейтрализовать ртуть и решить вопрос с утилизацией химикатов. Специалисты взяли более 200 проб воды, воздуха и грунта в окрестностях бывшего предприятия, везде показатели содержания вредных веществ значительно превышают норму.