Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Президент предложил достроить океанариум во Владивостоке за полгода

Приморский океанариум, который на протяжении нескольких лет никак не могут достроить на острове Русском во Владивостоке, должен быть готов через полгода. Такие сроки установил глава государства. Закрытое совещание поставило ответственных за объект в неудобное положение – пишет сегодня ряд федеральных СМИ.

В сентябре 2013 года при посещении В.Путиным этого океанариума руководство сетовало на недостаток денег. Тогда глава государства предложил пересмотреть планы, минимизировать расходы, чтобы не пострадало качество строительства и внутренней оснащенности здания. В.Путин осмотрел дельфинарий, куда пока еще не запущены дельфины, аквариумы, которые расположены вдоль стен и над головой. оительство, пришлось вмешаться лично.

Президент при посещении океанариума, как отмечает "Интерфакс", был немногословен.

А спецкорр. "Ъ" Андрей Колесников и вовсе отметил, что президент был хмур как никогда. "Ему часто приходится осматривать строящиеся объекты. Но никогда еще я не видел за этим занятием Владимира Путина таким мрачным, как вчера - написал спецкорр. "Ъ" Андрей Колесников. Он как-то недобро обходил помещение за помещением, не кивая слушал пояснения, спрашивал, когда должны были сдать, слышал, что уже три месяца назад, но что "готовность — 94%!", - пишет журналист.

"В прошлый раз денег просили", - сказал Владимир Путин, осматривая долгострой.

Можно подумать, что по-прежнему есть проблемы с финансированием объекта. Но, как пишет LifeNews, финансирование шло исправно. Правда, по информации СМИ, приехавшие из Москвы министры в кулуарных разговорах признались: деньги есть, но все они оседают на чьих-то счетах. Это подтвердил и научный руководитель комплекса Андрей Андриянов, сказав, что финансы есть.

На строительство уже потрачено 15 млрд рублей, а еще 12 млрд рублей заморожены до тех пор, когда найдут нового подрядчика. С прошлым подрядчиком, ООО "НПО "Мостовик", контракт расторгли из-за его банкротства. А на главу компании, депутата Законодательного собрания Омской области Олега Шишова, так совпало, накануне визита Путина во Владивосток, завели уголовное дело.

Как отмечают СМИ, президент, осмотрев присутствующих, выборочно пригласил нескольких человек проследовать на совещание. Из неровного строя, как пишет спецкорр. "Ъ", вышли глава Сбербанка Герман Греф, помощник президента Андрей Фурсенко, губернатор края Владимир Миклушевский (хотя, причем здесь губернатор, объект-то курирует управделами президента – прим. ред.), управляющий делами президента Александр Колпаков (бывший управделами Владимир Кожин тоже был здесь: при нем начиналась стройка).

По словам научного руководителя проекта Андрея Андриянова, ввод в эксплуатацию объекта возможен через 9-12 месяцев. Однако участники совещания сообщили, что им дали на океанариум полгода.

21 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика