Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Приамурье направило 276 млн рублей на комфортную среду в регионе

Приамурье направило 276 млн рублей на комфортную среду в регионе
Фото: pixabay.com

В этом году на региональный проект «Формирование комфортной городской среды», который является частью нацпроекта, в Приамурье предусмотрели 276 млн рублей, 243 млн из которых выделил федеральный бюджет, семь млн рублей – областной и 25 млн рублей — муниципальные. Эти деньги направили на благоустройство территорий муниципальных образований, в том числе площадей, набережных, улиц, пешеходных зон, скверов, парков.

Также на эти деньги в Приамурье благоустроят дворовые территории. В этом году участие в проекте приняли 12 муниципальных образований: Белогорск, Благовещенск, Зея, Завитинск, Райчихинск, Свободный, Сковородино, Тында, ЗАТО Циолковский, Шимановск, пгт. Прогресс и Тамбовский сельсовет. Там благоустроили три сквера, шесть парков, набережную и три площади.

«Благоустройство общественных территорий: парков, скверов, набережных, городских площадей, пешеходных зон с обустройством зон отдыха, установкой лавочек, урн осуществляется в муниципалитетах согласно общественным обсуждениям по предоставленным амурчанами заявкам с конкретными предложениями по благоустройству. В этом году в населенных пунктах с численностью более 20 тыс. человек будет проведено рейтинговое голосование для выбора территорий, подлежащих благоустройству в 2020 году», — рассказал EastRussia министр ЖКХ Приамурья Сергей Гордеев.

В этом году самыми крупными благоустроенными объектами стали сквер на улице Зеленой в районе медицинского колледжа в Благовещенске, а также скверы в Белогорске, Завитинске и Свободном. Больше всего финансирования на реализацию проекта получила столица Приамурья — около 129,4 млн рублей. Там облагородили больше всего дворовых территорий — 22. Лидером по обустройству общественных территорий стал Белогорск. Там в порядок привели три территории.

«Проект "Формирование комфортной городской среды" основывается на инициативе местных жителей. Муниципалитеты собирают предложения от амурчан, какую бы общественную территорию они хотели благоустроить. Жители домов, которые решили благоустроить двор, разрабатывают проект и предлагают его местным властям. Так амурчане сами решают, что необходимо облагородить в их населенных пунктах», — отметил министр.

В основном местные жители в этом году предлагали благоустроить скверы и парки. Исключением стал Райчихинск, где облагородили территорию вокруг фонтана, Свободном, где обустроили место у памятника основанию города, в Сковородино привели в порядок площадь, в Тынде — пляжную зону, а в Шимановске — место отдыха.

Региональный проект «Формирование комфортной городской среды» в Приамурье реализуют с 2017 года. В министерстве ЖКХ отмечают, что с каждым годом участников становится все больше.