Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Приамурье укрепило свои социально-экономические позиции

Приамурье укрепило свои социально-экономические позиции
Фото: amurobl.ru

Амурская область по итогам 2019 года укрепила свою социально-экономическую устойчивость. Об этом свидетельствуют основные макроэкономические показатели: доходы регионального бюджета выросли на 20% — до 61 млрд рублей, это позволило увеличить оплату труда «не указным» категориям бюджетников, обновить материально-техническую базу учреждений, ликвидировать дефицит по лекарственному обеспечению населения, расширить перечень мер соцподдержки.

Как сообщил на совещании по итогам 2019 года у вице-премьера — полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева губернатор Амурской области Василий Орлов, укрепить сбалансированность регионального бюджета позволит решение о реструктуризации бюджетных кредитов еще на пять лет. 

Приамурье два года входит в число лучших субъектов России по достижению высоких темпов наращивания экономического потенциала. По словам главы региона, в 2019 году темпы роста валового регионального продукта ожидается на уровне 2% — 292 млрд рублей.

«До 2024 года прогнозируем рост ВРП. Наибольший прирост планируем в 2023 году — до 533 млрд рублей за счет начала производства на Амурском ГПЗ, ГХК и метанольном заводе», — отметил Василий Орлов.

По итогам прошлого года Амурская область стала лидером на Дальнем Востоке по приросту объема инвестиций в основной капитал: за девять месяцев рост составил 24,7% — 198,4 млрд рублей. Приток инвестиций обеспечили вложения в строительство Амурского ГПЗ и газопровода «Сила Сибири». В дальнейшем планируется рост объемов инвестиций в 1% ежегодно. Прогнозируется, что в 2024 году инвестиции составят 264 млрд рублей, а их доля в ВРП — 27%.

Рост промышленного производства в прошлом году составил 104,5%. Этого добились благодаря добыче полезных ископаемых после ввода автоклавного комплекса на Покровском золоторудном месторождении и за счет стабилизации «водности» водохранилищ ГЭС. К 2024 году газоперерабатывающие и газохимические производства позволят увеличить объемы промышленного производства почти в четыре раза к уровню 2018 года.