Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Приморье вновь осталось без овощей из Китая

Приморье вновь осталось без овощей из Китая
Фото: primorsky.ru
В Приморском крае вновь наблюдается дефицит дешевых овощей. Продукция, которую завезли в регион после открытия границы с Китаем, почти закончилась, а новые партии не поступают. На этот раз поставкам препятствует карантинная служба КНР.

Как сообщает пресс-служба регионального правительства, китайская сторона требует от поставщиков предоставления сертификатов происхождения на продукцию, а также загрузку лишь одного наименования товара в одно транспортное средство. Специалисты уверены, если эти требования сохранятся, китайские овощи в Приморье поступать не будут.

Уже сейчас на продуктовых базах заявляют о дефиците. После открытия границы в край завезли 350 тонн продукции, но она уже почти закончилась. В продажу поступают овощи из Турции, Израиля, Казахстана, Ирана, Узбекистана, однако из-за сложной логистики они стоят значительно дороже.

Власти Приморского края намерены инициировать рабочую встречу Россельхознадзора с карантинной службой Китая и добиться возобновления поставок плодовоовощной продукции.

Дефицит овощей и фруктов в ДФО стал следствием эпидемии коронавируса. Границы с КНР закрыли и дешевые продукты перестали поступать в регионы Дальнего Востока, что вызвало повышение цен как на оптовых базах, так и в рознице. В ФАС организовали мониторинг и начали наказывать предпринимателей, которые завышали стоимость. 
14 июля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика