Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Приморье: завезенные с Восточного отходы оказались просроченными агрохимикатами

Приморье: завезенные с Восточного отходы оказались просроченными агрохимикатами
Фото: primorsky.ru

В Приморском крае получили результаты экспертизы лаборатории Росприроднадзора из Новосибирской области. Согласно полученным результатам, взятые пробы оказались не отходами космодрома Восточный, а просроченными агрохимикатами.

Как сообщил в своем Telegram-канале губернатор Приморского края Олег Кожемяко, анализ проводили в новосибирской лаборатории, однако окончательное заключение на основе полученных данных выдали в Москве в «Федеральном центре анализа и оценки техногенного воздействия». Столичные эксперты подтвердили, что завезенные вещества – это агрохимикаты с истекщим сроком годности. Проверку провели после того, как Росприроднадзор поставил под сомнение указанный класс опасности отходов.

Сейчас власти Приморья просят Минсельхоз разъяснить порядок утилизации этих отходов, а правительство Амурской области – рассмотреть возможность разместить и утилизировать эти отходы на своей территории. ООО «Система», которая взяла на себя эти отходы и приняла их по акту приемки от Амурской области планирует построить ангар для должного хранения этих химикатов. Храниться они будут до того момента, пока не будет проработан вопрос о способе их обезвреживания и утилизации. По оценкам Олега Кожемяко это займет около двух-трех недель.

Сейчас в Надеждинском и Хорольском районах введен режим повышенной готовности из-за этих отходов. Это позволит оперативно решать связанный с утилизацией вопросы.

Как ранее писало EastRussia, химикаты, около 300 тонн, привезли в Приморье осенью 2021 года с космодрома Восточный. Всего планировалось утилизировать 900 тонн. Часть отходов размещена сейчас возле поселка Западный в Надеждинском районе, а еще часть – в поселке Ярославский Хорольского района. Ранее планировалось сжечь их на территории Надеждинского района, однако после общественного резонанса этот процесс остановили. Помимо этого, ранее сообщалось, что отходы вывезут из Приморья обратно в Амурскую область. 

 

22 мая: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика